le ricette

Varie e contorni

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Secondi vari di verdure o formaggio o frittate:

Risotto limone e gamberi

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Ingredienti per 2 persone :
240g di riso arborio (o quello che preferite), 1 cipolla bianca, 1 limone, 150g di code di gambero o mazzancolle, 1 dado per brodo di carne, 100g di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, prezzemolo fresco.

Preparazione tradizionale:

Mettete il dado in circa un litro d' acqua e portatelo a ebollizione.
Tritate una fetta di cipolla di circa 3mm (due fette se la cipolla è piccola) e mettetela in una padella con il burro da cui avrete tenuto da parte una piccola noce.Fate dorare appena la cipolla a fuoco medio ed aggiungete i gamberi (interi o tritati a seconda di come preferite).
Aggiungete il riso e bagnatelo con il vino bianco e lasciate sfumare il vino.
Aggiungete un mestolo di brodo e lasciatelo asciugare mescolando lentamente.
Fate cuocere aggiungendo man mano il brodo e lasciandolo asciugare finchè il riso si gonfi.
Dopo circa 20 minuti (o comunque quando il riso risulta cotto) aggiungete il succo di mezzo limone, la noce di burro avanzata e fate mantecare il riso fino alla cremosità desiderata, se lo si desidera piu morbido, aggiungete del brodo.Aggiungete del prezzemolo tritato

Preparazione con pentola a pressione:

Mettete il dado in circa un litro d' acqua e portatelo a ebollizione.
Tritate una fetta di cipolla di circa 3mm (due fette se la cipolla è piccola) e mettetela nella pentola a pressione con il burro da cui avrete tenuto da parte una piccola noce.Fate dorare appena la cipolla a fuoco medio ed aggiungete i gamberi (interi o tritati a seconda di come preferite).Aggiungete il riso e bagnatelo con il vino bianco e lasciate sfumare il vino.Aggiungete il brodo fino a coprire completamente il riso.Chiudete la pentola assicurandosi che la valvola si abbassata e alzate il fuoco.
Quando la pentola cominica a "sbuffare" abbassate il fuoco al minimo e cuocete per circa 12 minuti.
Spegnete il fuoco, alzate la valvola ed attendete finchè la sicura di blocco del manico sia libera.
Aprite la pentola ed accendete il fuoco, fiamma media, se il riso risulta asciutto aggiungete un po di brodo, aggiungete il succo di mezzo limone e il burro avanzato e mescolate fino a che si raggiunge la cremosità desiderata.Aggiungete del prezzemolo fresco tritato.

Servite con una macinata di pepe

Mezzemaniche al ragù viola

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Tempo di preparazione e cottura: circa 15 minuti

Ingredienti per 2 persone:

200g di mezzemaniche, 200g di carne di vitello, 1 cipolla, vino rosso secco, rosmarino, olio di oliva extravergine,sale, pepe.


Preparazione:

cospargete il fondo di una padella ampia (meglio se un saltapasta) con olio extravergine, aggiungete due fette sottili di cipolla tritata, aggiungete la carne di vitello macinata, sfumate con abbondante vino rosso, aggiungete il rosmarino, salate e pepate e rosolate a fuoco medio-basso per circa 5 minuti.Nel frattempo mettete a cuocere le mezzemaniche in abbondante acqua salata.Scolate la pasta e saltatela in padella, cospargete con mezza arancia spremuta, mescolate il tutto facendo saltare la pasta un paio di minuti e servite.

Come opzione aggiuntiva potete mettere del peperoncino durante la cottura

Pasta lunga

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Qui ci sono ricette che ho provato con la pasta lunga, che prende bene il sugo

Risotto zucchine e bonarda

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Ingredienti per 2 persone :
240g di riso arborio (o quello che preferite), 1 cipolla bianca, 1 zucchina grande o due piccole, 2 bicchieri di bonarda, 1 dado per brodo di carne, 100g di burro.

Preparazione tradizionale:

Mettete il dado in circa un litro d' acqua e portatelo a ebollizione.
Tritate una fetta di cipolla di circa 3mm (due fette se la cipolla è piccola) e mettetela in una padella con il burro da cui avrete tenuto da parte una piccola noce.Fate dorare appena la cipolla a fuoco medio ed aggiungete le zucchine a pezzi piccoli.Aggiungete il riso e aggiungete il bonarda.Lasciate evaporare il vino prima di aggiungere dell' altro brodo.Aggiungete un mestolo di brodo e lasciatelo asciugare mescolando lentamente.Fate cuocere aggiungendo man mano il brodo e lasciandolo asciugare finchè il riso si gonfi.Dopo circa 20 minuti (o comunque quando il riso risulta cotto) aggiungete la noce di burro avanzata e fate mantecare il riso fino alla cremosità desiderata, se lo si desidera piu morbido, aggiungete del brodo

Preparazione con pentola a pressione:

Mettete il dado in circa un litro d' acqua e portatelo a ebollizione.
Tritate una fetta di cipolla di circa 3mm (due fette se la cipolla è piccola) e mettetela nella pentola a pressione con il burro da cui avrete tenuto da parte una piccola noce.Fate dorare appena la cipolla a fuoco medio ed aggiungete le zucchine a pezzi piccoli.Aggiungete il riso e bagnatelo con il vino.Aggiungete il brodo fino a coprire completamente il riso.Chiudete la pentola assicurandosi che la valvola si abbassata e alzate il fuoco.Quando la pentola cominica a "sbuffare" abbassate il fuoco al minimo e cuocete per circa 12 minuti.Spegnete il fuoco, alzate la valola ed attendete finchè la sicura di blocco del manico sia libera.Aprite la pentola ed accendete il fuoco, fiamma media, se il riso risulta asciutto aggiungete un po di brodo, il burro avanzato e mescolate fino a che si raggiunge la cremosità desiderata.

Servite con una macinata di pepe