Salame di cioccolato bicolore, biarricchito
- Dettagli
- Categoria: Classiche rivisitate
- Pubblicato Mercoledì, 23 Ottobre 2013 15:34
- Scritto da Chef Mapel
- Visite: 2729
Tempo di preparazione e cottura: circa 20 minuti
Tempo di raffreddamento: circa 2 ore
Ingredienti per 3/4 persone:
100g di cioccolato fondente, 100g di cioccolato bianco, 50g di meringhette, 50g di noci pelate, 100g di biscotti secchi, 150g di burro, 100g di zucchero, 2 uova, 2 cucchiai di rum.
Preparazione dell' impasto:
Se non avete le noci pelate, sbollentate per un minuto le noci, dopodiché togliete la pellicina delle noci, per evitare che restino troppo amare (bagnate le dita con acqua fredda prima di pelarle per non scottarvi).Lasciate il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca.Sbriciolate metà biscotti in una ciotola e metà in un’ altra. In una delle due aggiungete le meringhette, nell’ altra le noci spezzettate. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e separatamente quello bianco, lavorandolo con un mestolo, fino a che diventi cremoso e senza grumi e lasciatelo raffreddare.
Se potete fatevi aiutare per preparare entrambi i composti in questo modo:prendete il burro ammorbidito e dividetelo in due ciotole in quantità uguale, aggiungete poco per volta lo zucchero e le uova in quantità uguali e in una ciotola un cioccolato e nell' altra l' altro, ormai raffreddati, e amalgamate con una spatola.Aggiungete un cucchiaio di rum in ogni ciotola.Amalgamate bene i composti ottenuti e versate nella ciotola con le meringhe il composto bianco, e in quella con le noci il composto fondente, mescolando e amalgamando bene il tutto.Mettete gli impasti in un foglio di carta forno, disponendo i due composti affiancati longitudinalmente e arrotolate pressando l’impasto per dargli la foma a salame. Avvolgete il salame pressato nella carta stagnola e mettetelo in frigorifero per almeno un paio d’ ore finchè sarà indurito.Servitelo a fette in un piatto.