Crocchette di riso al pesce spada con salsa tzaziki

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Categoria: Ricette
Pubblicato Lunedì, 04 Agosto 2014 10:13
Scritto da Chef Mapel
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Tempo di preparazione e cottura: circa 45 minuti

Ingredienti per 10 crocchette :

300g di riso arborio (o quello che preferite), 1 cipolla bianca, 50g di gamberi sgusciati, 150g di pesce spada , 1 dado per brodo , 100g di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 cetriolo, 2 spicchi di aglio, 250g di yogurt greco, 2 uova,pane grattuggiato,  sale, olio di oliva, olio di semi, aneto, aceto

Preparazione della salsa tzaziki:

tritate finemente il cetriolo (se grande usatene solo 3/4) e due spicchi di aglio non molto grandi.In un mixer mettete lo yogurt e aggiungete il cetriolo e l' aglio tritati, due cucchiaini di olio di oliva, un pizzico di sale, un cucchiaino di aceto e un cucchiaino e mezzo di aneto tritato finemente o in polvere.Frullate tutto con il mixer.

Preparazione del riso:

Mettete il dado in circa un litro d' acqua e portatelo a ebollizione.
Tritate una fetta di cipolla di circa 3mm (due fette se la cipolla è piccola) e mettetela in una padella con il burro da cui avrete tenuto da parte una piccola noce.Fate dorare appena la cipolla a fuoco medio ed aggiungete i gamberi e il pesce spada sminuzzati a pezzi piccoli.
Aggiungete il riso e bagnatelo con il vino bianco e lasciate sfumare il vino.
Aggiungete un mestolo di brodo e lasciatelo asciugare mescolando lentamente.
Fate cuocere aggiungendo man mano il brodo e lasciandolo asciugare finchè il riso si gonfi.
Dopo circa 20 minuti (o comunque quando il riso risulta cotto) aggiungete la noce di burro avanzata e fate mantecare il riso fino alla cremosità desiderata, se lo si desidera piu morbido, aggiungete del brodo. Lasciate raffreddare.

Preparazione delle crocchette:

Sbattete due uova aggiundendo un pizzico di sale.
Prendete un cucchiaio abbondante di risotto raffreddato e con le mani compattatelo in una pallina, passatelo nell' uovo e poi nel pan grattato.Ripetete l' operazione con tutto il riso. Immergete le crocchette nell' olio bollente fino a doratura, asciugatele nella carta assorbente e servite con la salsa tzaziki.